Blogging tips

miércoles, 25 de septiembre de 2013

Aceite árbol de té





El aceite esencial de árbol del té es un derivado de un árbol de Australia, y  posee un efecto antiséptico: actúa contra las bacterias, hongos y virus, además, es bactericida, fungicida, antiviral, cicatrizante, balsámico antiinflamatorio, desodorante y expectorante, es decir, tiene multitud de aplicaciones para toda la familia.

Y además se utiliza en la elaboración de productos cosméticos (por ejemplo, puedes encontrar aquí la línea que le dedica la marca Body Shop)


Precauciones:
  • El aceite de árbol del té es de USO EXTERNO solamente por lo que no debe ingerirse.
  • Debido a que es altamente CONCENTRADO solo son necesarias unas cuantas gotas.
  • Realizar una prueba de sensibilización.
  • No se deposite en su forma pura en envases de plástico o de hielo seco.
  • El aceite es 100% puro.
  •  Mantener fuera del alcance de los niños y en un lugar fresco y seco.
Aplicaciones:

Heridas:
Aplicar unas gotas de aceite puro sobre la lesión.

Verrugas:
Para eliminar las antiestéticas verrugas y no tener que quemar o recurrir a la cirugía, aplicar por la noche una gota de aceite esencial directamente sobre la verruga y taparlo con una gasita, por la mañana tirar la gasa y durante el día no hacer nada. La duración del tratamiento depende de la condición de la verruga.

Cabello:
Para los cuidados del cabello también nos será de gran ayuda, pues regula la actividad de las glándulas sebáceas, por lo que nos servirá particularmente para cabellos grasos. Ayuda también a combatir el hongo que causa la caspa por su acción fungicida. Podemos adquirir un champú que contenga árbol del té o utilizar un método muy sencillo que es añadir unas cuatro gotas de aceite esencial de árbol del té puro sobre la dosis de champú (preferentemente neutro) que nos ponemos en la mano para lavarnos el pelo.

Pediculosis:
Es un remedio muy efectivo contra los piojos (el más utilizado para las madres que tenemos niños). Primero nos lavaremos el cabello con nuestro champú (añadir 4 gotas a la dosis que vamos a utilizar) y luego, una vez aclarado el cabello lo peinaremos con un peine impregnado de aceite.

Higiene personal:
Este aceite es muy recomendable para personas que acuden a gimnasios, piscinas o cualquier otro lugar público, en los que se está expuesto a múltiples infecciones. Ya que es un antiséptico muy potente, puede aplicarse en pequeñas cantidades en las manos o pies, o diluido en agua a través de sprays o enjuagues.
Para infecciones ginecológicas y hemorroides:
Un baño de asiento durante 20 minutos con 10 gotas de aceite puro diluido en agua tibia.
Uñas: En el caso de hongos (micosis), uñeros y uñas encarnadas puede colocar directamente el aceite esencial sobre el área afectada. Para intensificar el tratamiento realizar baños locales en 1 o 2 litros de agua ligeramente caliente con 8 gotas de aceite esencial durante 20 minutos.
Para el pie de atleta, limpiar con un algodón impregnado de aceite esencial del árbol de te puro y hacer la misma operación que para los uñeros.

Aromaterapia:
El aceite esencial de árbol del té fortalece el sistema inmunológico, por lo que si aromatizamos nuestro hogar a través de difusores o sprays eliminaremos las bacterias en el ambiente.

Cosmética:
El aceite esencial de árbol del té, como todos los aceites esenciales, tiene un gran poder de penetración en la piel, llegando incluso al torrente sanguíneo. Todos los productos cosméticos que contengan este aceite tendrán una acción regenerante de la piel, de oxigenación de las células además de efectos antisépticos y antibacterianos.

Acné:
Para este caso es muy importante la limpieza diaria de la piel utilizando un algodón impregnado de agua y 1 gota del aceite esencial, puede aplicar un poco del aceite puro directamente sobre la espinilla 1 o 2 veces al día.

Dolor de oído:
Con la llama del dedo colocar una gota de aceite solo en la parte externa y alrededor del oído. NO COLOCAR EL ACEITE DENTRO.

Herpes, varicela y otras enfermedades virales de la piel:
Puede ser una útil solución porque calma la comezón, inhibe la propagación del virus, cicatriza y desinfecta, aplique diluido en aceite o en agua, si la lesión no desaparece o disminuye en un par de días, consulte a su médico.

Encías inflamadas, garganta irritada o adolorida:
Agregar 3 a 5 gotas de aceite a un vaso de agua y realizar enjuagues bucales o gárgaras dos veces al día. Para la higiene bucal colocar una gota del aceite puro en el cepillo de dientes antes de cepillarse.

Aftas y abscesos dentarios:
1 o 2 veces al día después de realizar su higiene bucal, coloque una gota de aceite directamente, espere unos minutos y si considera necesario realice un enjuague con un poco de agua.

Usos en veterinaria:
Para evitar las pulgas en su mascota, colocar en una esponja húmeda 10 gotas de aceite y aplicar después de cada baño, en caso de garrapatas aplicar el aceite directo sobre el área afectada, además de realizar tratamientos con aceite diluido (5 a 10 gotas de aceite por ½ litro de agua dependiendo de la edad de la mascota) una vez por semana o según sea necesario, utilizando una botella con spray.

 Donde comprar aceite esencial de árbol del té:

Podemos encontrar el aceite en parafarmacias, herboristerías o páginas web como iherb , a un precio de 10€ aproximadamente, dependiendo de la marca.



En mi botiquín nunca falta, y en el vuestro?
Puedes seguirme en

11 comentarios :

  1. Yo utilizo el de TBS y aunque no es puro y tan concentrado me gusta porque me permite mantener la zona de la barbilla a raya de granitos!!jeje
    Un besote!!

    ResponderEliminar
  2. No tengo problemas de acne ni de piel grasa, ese producto no es para mi, pero gracias por la informacion :)
    Besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hace falta que tengas problemas de acne, ni grasa (yo tampoco los tengo), tiene mil usos más como has podido leer en la entrada.
      Saludos!

      Eliminar
  3. Pues si que tiene aplicaciones el aceite!
    Besos!

    ResponderEliminar
  4. es estupendo, como te dije por instagram mi veterinario me lo recomendó cuando mi gatita tuvo hongos en las orejitas, unas gotitas aplicadas con un algodón y en tres días ¡fuera! Mano de santo, y no los ha vuelto a tener.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Había leido para uso veterinario, pero no sabia que también sirviera para hongos en los gatitos. Muchas gracias por aportar la información! Un besazo.

      Eliminar
  5. To lo he usado para acne y cuando he tenido infección de orina. Va muy bien!!!

    ResponderEliminar
  6. Yo lo usaba muchísimo hasta hace unos días que me ha dicho el médico que tengo rosacea y que no me recomienda usarlo. Por mucho que diga el aceite lo seguiré usando cuando tenga brotes hormonales, pero el jabón y tónico que usaba lo descartaré y se lo pasaré a mi hermano que le vendrá genial.

    1 beso y gracias por todos los consejos. Lo usaré con mis bichos así evito que cojan cualquier cosa!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por pasar por el blog, y espero que tu rosacea vaya a mejor. Besos.

      Eliminar
  7. Yo lo utilizo para prevenir los piojos cuando se dan casos en el colegio de las niñas :D también para mi que tengo la piel grasa :(
    Un beso!!!!

    ResponderEliminar
  8. Vaya qué descubrimiento!! yo sólo le conocía el uso para el acné y la piel grasa pero veo que tiene infinidad de utilidades!! muchas gracias por la entrada!! Besos, http://boudoirandotherthings.blogspot.com.es

    ResponderEliminar

Muchas gracias por vuestra visita y comentarios.
Mil besos, abrazos y achuchones